2013年度高校生対象公開講座を開催

2013/08/05-08 菅平高原実験センター

8月5日~8日の3泊4日の日程で,筑波大学菅平高原実験センターにおいて,毎年恒例の「高校生対象公開講座」を開催しました。全国から19名の生物好きの高校生が集まり,涼しい夏の菅平で熱心に自然について学びました。
この講座のテーマは,「高原の自然観察-生物どうしのかかわりあい-」で,敷地内にある草原・森林・樹木園をフィールドとしてさまざまな実習を行いました。
森林と草原で土壌を採集してそれぞれに住む土壌動物や微生物を観察したり,草原にはどのくらいの種類の植物があるかを調べたり,森林でいろいろなキノコを 採集したりと,高校生らは野外と実験室を行き来してたくさんの課題に取り組みました。
また,走査型電子顕微鏡で微小な動物を観察するなど,高校ではなかなかできない体験もすることができました。

最初は,皆さん緊張した面持ちでしたが,すぐに打ちとけあい,グループ内で協力して,積極的に実習に取り組んでいました。
高校生達は,初めて出会う生き物に夢中な様子で,疑問に感じたことを講師や大学院生に盛んに質問していました。

受講後の高校生からは,「周りの生物や環境に対する考え方が変わった」,「菌を顕微鏡で見た時の美しさに感動した」,「はじめて走査型電子顕微鏡をつかえて楽しかった」,また「筑波大学のオープンキャンパス行きます!」などの,うれしい感想がたくさん寄せられました。

13080501news