女子中高生の理系進路選択支援事業 夏休みサイエンス体験合宿を実施

2013/08/07

「夏休みサイエンス体験合宿~発見しよう 理系の魅力! 繋がろう 理系仲間!in Tsukuba~」(ダイバーシティ推進室主催)が8月5日~8月7日に開催され,全国より101名の女子中高生,23名の保護者が参加しました。

この事業は,独立行政法人科学技術振興機構「女子中高生の理系進路選択支援事業」の受託授業として採択を受けたものです。女子中高生は筑波大学やつくば市にある研究機関等で活躍されている女性と直接ディスカッションするラウンドテーブルカフェや,実際に最先端の研究を体験するサイエンス実験体験などを通して,理系の魅力を3日間体感しながら理系仲間を増やしました。

すでに,多くの反響があり,女子中高生の参加者や参加した教員の中から来年度の継続を望む声が上がっています。

今後も未来を担う理系女子を支援する活動を推進してまいります。

リケジョみんなで記念撮影

実験体験

ラウンドテーブルカフェ