イノベーションフォーラムinつくば2013「サイエンスツアー」を開催

2013/08/21

8月21日,茨城県,茨城県教育委員会,つくば市,つくば市教育委員会主催による,イノベーションフォーラムinつくば2013の「サイエンスツアー」が開催されました。これは,高校生が,最先端の研究開発が行われている研究室などで研究者と意見交換を行い,自分で考え,仲間と討論し,プレゼンテーションをすることにより,研究開発がもたらすイノベーションについて理解を深めることを目的として,つくば市内の5機関を訪問するもので,全国から約1300人の高校生の参加がありました。

当日,訪問先機関の一つである筑波大学サイバニクス研究センター(システム情報系教授 山海嘉之 センター長)には,約40名の参加がありました。山海教授のプレゼンテーションに続き,それぞれの高校生が準備してきた質問や,その場で浮かび上がった疑問などを山海教授とともに解決し,その理解を深めました。

主催の茨城県からも,「山海先生に直接ご説明いただき,参加者からは,“技術がよくわかった”,“本当に感動した”との声が沢山届いており,大変感謝しています。」といったコメントが寄せられました。

山海教授よりロボットスーツHALの基本原理等の説明を受ける高校生山海教授よりロボットスーツHALの基本原理等の説明を受ける高校生

ロボット博士を目指すきっかけとなったエピソードを語る山海教授ロボット博士を目指すきっかけとなったエピソードを語る山海教授

活発な質疑応答

活発な質疑応答の様子