大学説明会において障害のある高校生の参加を支援

2013/08/26

8月24日,25日及び26日に開催された筑波大学説明会に,障害のある高校生21名の参加がありました。 各学類の説明会(人文学類,生物学類,応用理工学類,情報科学類,数学類,社会学類,障害科学類,知識情報・図書館学類,工学システム学類)や,学生企画のキャンパスツアー・模擬授業などでは,障害学生支援室に登録しているピア・チューター(学習補助者)が,視覚障害のある高校生のための資料準備,聴覚障害のある高校生への情報支援(手書き要約筆記,パソコン要約筆記),運動・内部障害のある高校生の移動支援など,それぞれのニーズに応じた支援を行い,昼休みや空き時間にも支援を兼ねて参加者との交流を行うことができました。
また,最終日には,障害学生支援室主催の「障害学生支援に関する説明会」と,障害別の相談会を開催しました。相談会では,障害学生支援室の専門教員,本学の障害学生,ピア・チューターが参加者の相談に応じ,大学での学習や生活の様子をイメージできるよい機会となりました。

大学説明会におけるパソコン要約筆記(写真右のスクリーンに説明内容を投影)の様子

障害学生支援に関する説明会の様子(8月26日:障害学生支援室主催)

障害別相談コーナーの様子(運動・内部障害)