平成25年度学校図書館司書教諭講習を開講

2013/08/29

図書館情報メディア系では,7月23日~8月29日のうち,12日間の日程で,平成25年度学校図書館司書教諭講習を開講しました。

学校図書館司書教諭講習は,学校図書館法の規定に基づき,学校図書館の専門的職務に携わる学校図書館司書教諭を養成するため,文部科学大臣の委託を受け,平成9年度から実施しているものです。

本年は,茨城県教育庁より推薦された,県内の小学校,中学校,高等学校,特別支援学校の現職教諭65名と,本学大学院生等,合計83名が受講しました。

講習は,講義,参加型演習,パソコン演習などで構成され,受講者は,講義では,講師の方々の説明に熱心に耳を傾け,メモを取り,演習では,課題に積極的に取り組み,意欲的に受講していました。

講習科目「学校経営と学校図書館」の講義

講習科目「学校図書館メディアの構成」の講義