筑波大学開学40+101周年記念国際シンポジウムを開催

2013/10/01

本学の開学40周年を記念して,海外の21の協定校及び交流機関から学長・副学長を含む45名を招へいし,9月30日,大学会館国際会議室で筑波大学開学40+101周年記念国際シンポジウムを開催しました。このシンポジウムには,本学教職員,学生など約130名も参加し,「Higher Education without Borders -Towards the Establishment of Overseas Campuses-」をテーマに議論を交しました。

ウェルカムセッションでは,裏千家師範によるティーセレモニーのおもてなしに続き,参加大学による大学紹介,本学海外拠点の活動紹介が行われました。

国際シンポジウムでは,学生の課外活動団体「ダンス部」による華やかな演技で幕開けを飾り,総合司会と各セッションのモデレーターを本学学生が務め,1)グローバル人材育成,2)大学の研究力強化とイノベーション創出,3)地球規模での海外キャンパスの展開,の3つのセッションを設けて,それぞれ参加大学による基調講演と,パネリストによる積極的な議論が行われました。

国際シンポジウム終了後に大学会館プラザで開催されたウェルカムレセプションでは,参加者も,学生による課外活動団体「斬桐舞」のメンバーとともにヨサコイソーランを踊ったり,お神輿を担いだりして大いに盛り上がり,国際的な友好を深めました。

翌日,招へい者は,最先端の学内研究施設(サイバニクス研究センター,藻類バイオマス・エネルギーシステム研究拠点)を視察し,本学の最先端の研究に触れ,活発な質問等が出されました。

この記念シンポジウムを契機とし,協定校及び交流機関による世界的な知のネットワークの更なる強化を図ることとしています。

ウェルカムセッション

国際シンポジウム

ウェルカムティーセレモニー(お茶会)

国際シンポジウム(ダンス部による演技)