大邱大学障害学生支援センター教職員・学生等が筑波大学障害学生支援室を視察

2013/10/11 障害学生支援室

10月11日,筑波大学の協定校の一つである韓国の大邱大学の障害学生支援センター教職員6名と,障害学生及び支援学生26名が,日本国内の障害学生支援の最新の動向に関する情報収集のため,本学の障害学生支援室を視察されました。

当日は,竹田一則障害学生支援室長による本学障害学生支援の概要説明を行った後,障害学生支援活動に関わっている本学学生スタッフの案内により,各障害学生支援・準備室,中央図書館などを見学頂きました。また,本学障害学生支援室の専門教員と学生スタッフが質問に答えるなどの情報交換・交流を行い,双方ともに有意義な時間を過ごしました。

2竹田室長による本学障害学生支援の概要説明

竹田室長による本学障害学生支援の概要説明

3各障害学生支援・準備室見学の様子(運動障害)

各障害学生支援・準備室見学の様子(運動障害)