フランス共和国グルノーブル大学学長が永田学長を表敬訪問・大学間交流協定を締結

2013/11/11

11月11日,フランス共和国グルノーブル大学ベルトラン・ジラール学長が永田恭介学長を表敬訪問されました。本学とグルノーブル大学はこれまでの交流実績に基づき大学間交流協定を締結することとなり,ベルトラン・ジラール学長が協定書調印式出席のため訪日されました。

表敬訪問ではベルトラン・ジラール学長より,グルノーブル大学を構成する6大学(ヨセフ・フーリエ大学,ピエール・マンデス・フランス大学,スタンダール大学,グルノーブル工科大学,グルノーブル政治学院,サヴォア大学)と本学との交流が,今回の大学間交流協定の締結により促進されることを期待するとの発言がありました。永田学長はフランスでも有数の総合大学である同大学との協定締結を歓迎すると述べました。

11月12日の筑波研究学園都市50周年記念式典では,本学と同大学の協定調印式が行われ,大学間交流協定が締結されるとともに,両学長から協定締結による交流促進について挨拶がありました。

表敬集合写真

学長挨拶