平成25年度障害学生対象就職支援講座を実施

2013/11/13 障害学生支援室

11月13日,筑波大学2C401大会議室において,障害学生及び障害学生支援や就職に関心のある方を対象として,筑波大学障害学生支援室及びキャリア支援室の主催による,平成25年度障害学生対象就職支援講座を開催しました。

今回第一回目の講座では,学生部就職課課長の久保田優氏から,障害者雇用制度,就職活動に向けた準備,筑波式「行動する」就職活動等についての説明がありました。講座に参加した学生にとって,公的機関や民間企業における障害者の雇用制度や雇用状況,就職活動において行動しながら考えることの重要性,筑波大学ではどのようなキャリア支援・就職支援が受けられるかについて知ることができ,これからの就職活動をスタートする上での心構えを学ぶ機会となりました。

最後に,就職課の久保田優課長から,今回の講座で得られた情報を今後どのように就職活動に活かしていくかアドバイスがなされ,参加学生にとって有意義な講座となりました。

障害学生就職支援講座の様子

久保田課長と参加学生の懇談の様子