山中伸一文部科学事務次官がサイバ二クス研究センターを視察

2013/11/12

11月12日,山中伸一文部科学事務次官が,本学サイバニクス研究センターを視察されました。

永田恭介学長,吉川晃副学長,清水一彦副学長,山海嘉之教授(サイバニクス研究センター長)らが出迎え,続いて,山海教授から,人間の身体機能を補助・改善・拡張する最先端人支援技術の研究開発,世界初の治療・医療ロボットによる未来開拓:サイバニクス国際開発拠点構想等について説明があり,その後ロボットスーツHAL福祉用のデモを視察されました。

山中次官からは,HALの原理等について熱心に質問があり,山海教授の説明を受けながら興味深く見学されました。

続いて,本部棟において,永田学長から大学の概要の説明があり,教育や研究活動について,熱心に意見を交わしました。

今回の視察には,文部科学省から,安彦大臣官房総務課課長補佐と鎌塚高等教育局国立大学法人支援課課長補佐が同行されました。

ロボットスーツHALの説明を受ける山中次官