学長主催外国人留学生懇談会を開催

2013/11/20

11月20日,第1エリア大食堂で学長主催による外国人留学生懇談会が開催されました。 この懇談会は,新たに入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等の留学生支援団体の関係者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年秋に開催されています。 懇談会は野村名可男留学生センター准教授の司会により進められ,永田恭介学長に代わり,清水一彦学生担当副学長から留学生を歓迎する言葉と奨学財団及び地域交流団体への謝辞が述べられ,次いで出席の奨学財団及び地域交流団体の紹介の後,ベントン キャロライン フアーン国際担当副学長の発声により乾杯が行われました。 懇談の合間には,留学生等の有志によるメッセージソング「IMAGINE THE FUTURE.」の合唱,学生サークル「ときめき太鼓塾」による演奏,留学生によるダンスが披露され,会場は熱気に包まれました。 当日は,留学生,教職員及び学外の関係者等約500人の参加があり,盛況のうちに閉会しました。 また,懇談会に先立ち,本学から清水学生担当副学長,ベントン国際担当副学長等が出席して国際交流関係の地域交流団体13団体との意見交換会が開催され,熱心に意見交換が行われました。

挨拶する清水学生担当副学長

留学生等有志による「IMAGINE THE FUTURE.」の熱唱