第37回秋季スポーツ・デー開催

2013/11/17

11月16日と17日の2日間,つくばキャンパスで第37回秋季スポーツ・デーを開催しました。

筑波大学のスポーツ・デーは,学生組織のスポーツ・デー学生委員会が企画から準備,運営まで行い,春季と秋季,年2回,各2日間の日程で開催しています。毎年,延べ1万人以上が参加し,本学の学生及び教職員がスポーツを楽しむ,筑波大学ならではの大学行事です。

例年,秋季スポーツ・デーは10月に開催されていましたが,今大会は2学期制移行に伴い,大学創設以来初の11月開催となりました。天候,気温等が懸念されましたが両日とも天候に恵まれ,屋外ではサッカー,キックベース,ソフトテニス,屋内ではバレーボール,バドミントンで白熱した試合が繰り広げられました。また,ミニゲームなども行われ,スポーツの習慣がない参加者も仲間とともに楽しんでいました。

2日目には学内を循環する車道にコースを設け駅伝競技を行いました。普段は走ることのできないコースを参加者たちは疾走していました。

閉会式は,バルーンリリースで締めくくられ,運営にあたったスポーツ・デー学生委員のスムーズな対応により,無事,全日程を終了することが出来ました。

サッカーを楽しむ参加者

閉会式で行われた記念撮影