平成25年度第2回障害学生対象就職支援講座を実施

2013/11/27

11月27日,筑波大学2C401大会議室において,障害学生及び障害学生支援や就職に関心のある学生を対象として,筑波大学障害学生支援室及びキャリア支援室の主催による,平成25年度第2回障害学生対象就職支援講座を開催しました。

全4回シリーズの第2回目は,学生部就職課課長の久保田優氏から,「環境理解と自己理解」というテーマで,本格的に就職活動をスタートする前に準備すべきことについて説明がありました。参加した学生は,業界や会社・職種などの外部情報を活用して,自分とマッチする業界・企業を探索していく環境理解や,自分の持ち味,自分の障害について周りに理解を求めること,働く上で大事にしていること等を言語化することを通して,自分の働く未来を思い描いていく自己理解を深めていくことの重要性について学ぶことができました。また,ワークシートを通して,自分自身をどのようなキーワードでとらえることができるか,相手にどのような自己PRができるか等についても考える機会もあり,参加した学生にとってこれからの就職活動をスタートする上で,自分自身を振り返る大変有意義な講座となりました。

障害学生対象就職支援講座

久保田課長と参加学生の懇談