アフリカ諸国代表団が筑波大学障害学生支援室を視察

2013/12/03

12月3日,2013年度JICA地域別研修として,アフリカ諸国の特別支援教育に関わる代表団10名が,障害学生支援室を視察しました。

はじめに,竹田障害学生支援室長から,我が国における障害学生支援の動向と本学障害学生支援の概要について紹介が行われた後,各障害学生支援・準備室見学を行いました。見学の際には,それぞれ障害ごとの具体的な支援や支援・準備室の機能について,障害学生と支援学生が説明を担当しました。そして最後には,障害学生支援室の専門教員・学生と研修生とが,互いの国々の障害学生支援について情報交換を行い,それぞれの国における障害学生支援の現状や課題を学ぶなど,大変貴重な機会となりました。

本学障害学生支援の概要を説明する竹田支援室長 本学障害学生支援の概要を説明する竹田支援室長
視覚障害学生支援・準備室見学の様子 視覚障害学生支援・準備室見学の様子