障害学生のための学内合同企業説明会を開催

2014/02/20 障害学生支援室

2014年2月20日に本学大学会館特別会議室にて,本学障害学生と筑波技術大学の学生を対象に,「障害学生のための学内合同企業説明会」(共催:筑波技術大学,協力:キャリア支援室・就職課)を開催しました。障害学生を対象とした学内合同企業説明会は今年度が初めての試みで,本学と筑波技術大学の学生合わせて約30人が参加しました。
まず,この説明会に参加した7社の企業(株式会社 東芝,大成建設株式会社,ソニー株式会社,日本アイ・ビー・エム株式会社,株式会社 朝日新聞社,株式会社 神戸製鋼所,株式会社ジェイティービー)が,会社概要や障害者雇用について紹介を行いました。その後,障害学生が7つのグループに分かれ,全ての企業ブースを回り,面談を行いました。
障害学生も企業の方も熱心に質疑応答・情報交換をしている様子がみられました。

photo1
企業の紹介を受ける学生