平成26年度 新入障害学生ガイダンスを開催

2014/04/03 障害学生支援室

2014年4月3日,筑波大学第2エリア2C401教室において,今年度の新入障害学生(参加学生:学群6名,大学院11名)と各教育組織の関係教職員,共通科目に関わる各センターの教職員が参加し,平成26年度新入障害学生ガイダンスを開催しました。
 第1部では,本学の障害学生支援体制や障害別支援の内容,ならびに共通科目(外国語・体育・情報)の履修方法や入学式における支援等について全体ガイダンスを実施し,それぞれの担当者から説明がありました。
 第2部では,学群新入生を対象に,各共通科目履修担当者,ならびに教育組織の関係教職員との個別面談を行いました。さらに,障害学生支援室専門教員と支援学生スタッフも個別面談に同席し,共通科目履修に関する個別の支援内容を確認し合いました。
 このガイダンスを通して,新入生本人,各組織の担当者双方が,障害や支援に関する理解を深め,不安や疑問を解消する,貴重な機会となりました。また,ガイダンス中の障害学生への支援(PC要約筆記および移動支援)はピア・チューター(支援学生)が行い,実際の支援を体験する機会ともなりました。

全体ガイダンスの様子
第1部 全体ガイダンスの様子(左のスクリーンはPC要約筆記画面)