Building the TOMODACHI Generation参加者説明会を実施

2014/05/12 グローバル・コモンズ機構

2014年5月12日にThe Washington Center(TWC)と日米研究インスティテュート(USJI)が共催する“Building the TOMODACHI Generation”プログラムの参加者説明会を,グローバル・コモンズ機構が実施しました。同プログラムは,TOMODACHI Initiative・米国大使館・トヨタ自動車・三菱商事株式会社・日立製作所及びモルガン・スタンレー社の支援を受けて実施される,短期集中留学プログラムです。
説明会には20名の学生が参加し,米国The Washington CenterのMs.Jung Ran Lim(Director, International Development and Academic Internship Programs)が説明を行ったほか,昨年の参加者である山東典晃(医学群医学類6年次)さんが体験談を発表しました。
同プログラムの目的は,USJI連携8大学(九州大学・京都大学・慶應義塾大学・東京大学・同志社大学・立命館大学・早稲田大学・筑波大学)から選抜した日本人学生とTWCが選抜した米国の学生とが,ワシントンD.C.でリーダーシップや異文化交流,社会問題に対する解決策などを学び,様々なセクターのリーダーと議論し,参加者同士のコミュニケーションを通じて,日本国内外を問わず活躍できる次世代を担うTOMODACHI世代のリーダ-を育むものです。
現在,2015年2月14日~3月2日に開催される同プログラム参加者を現在募集中であり,適格者を7月上旬に推薦する予定です。

説明会の様子