つくばリポジトリをJAIRO Cloudへ移行し,サービス開始

2014/05/21 附属図書館

筑波大学は,筑波大学の教育研究成果の発信システムである「つくばリポジトリ(Tulips-R)」を,国立情報学研究所(NII)が提供する共用リポジトリサービス「JAIRO Cloud」上に移行し,2014年5月21日からサービスを開始しました。
 既存の機関リポジトリからの移行は,筑波大学が初めてのケースとなります。
 筑波大学附属図書館は,今後の機能向上や新たな展開を見据えて,NIIが進めている機関リポジトリ移行の実証実験に昨年度から参加し,つくばリポジトリに蓄積したデータの変換ツールの開発や,機能の検証を行い,現行のつくばリポジトリと同等のサービスが可能となったことから,正式に移行することといたしました。
 共用リポジトリのJAIRO Cloud上にシステムを移行することで,大学ではシステムの運用に必要なコストを低減でき,コンテンツの充実により力を入れることができるようになります。また,NIIの支援によって,新機能の追加や,インターフェースの向上が期待されます。
 今後は,平成25年度に改正された学位規則に基づく博士学位論文の公開などデータの充実を進め,機能向上についても検討していく予定です。
 新しくなったつくばリポジトリは,以下の関連リンクからアクセスできます。