マレーシア教育省次官,マレーシア日本国際工科院院長一行が永田学長を表敬訪問

2014/08/23 グローバルコモンズ機構

2014年8月23日,Zaini Ujangマレーシア教育省次官,Rose Alinda Aliasマレーシア工科大学(UTM)副学長補佐(学術・国際担当),Rubiyah Yusofマレーシア日本国際工科院(MJIIT)院長一行が永田恭介学長を表敬訪問されました。MJIITは,マレーシアにおいて,日本政府及び日本の大学の支援・協力により,日本式の教育方法を用いて工学分野の教育を行う高等教育機関として平成23年9月に開校し,UTMの傘下に設置されています。Zaini次官は,昨年6月にUTM副学長(当時)として本学を訪問されて以来,二度目の訪問となります。

筑波大学はMJIIT内に設置している本学クアラルンプールオフィスを通じて交流を行っていますが,今回の会談では昨年6月3日の本学訪問以降の筑波大学とUTMやMJIITとの交流を踏まえて,永田学長とZaini次官をはじめとする関係者で,今後の学生受入れや教員派遣,ジョイントディグリー制度(連携する大学間で開設された共同プログラムを修了した際に,複数の大学が共同で単一の学位を授与する制度)等の教育の交流促進や今後の展開について意見交換し,さらに積極的な連携を進めることを確認しました。

表敬訪問に先立ち一行は,サイバニクス研究センターを訪問し,山海嘉之センター長から同研究分野の最先端の研究成果と実用化について,実演を交えた研究説明を受けました。

また,表敬訪問後には,生命環境科学研究科とMJIITが協議しているジョイントディグリープログラムについて,江面浩生命環境科学研究科長とRubiyah院長との間でLOI(意向確認書)を締結しました。

表敬訪問の様子

学長表敬(左より)山本MJIIT副院長,Shahrum MJIIT副院長,Rubiyah MJIIT院長,寺門JICA専門家,Rose UTM副学長補佐,杉浦MJIIT教授,永田学長,岩本准教授,Zaini次官,Ezaat MJIIT教授,ベントン副学長,久武教授,梅宮JICA専門家,Zuriati MJIIT環境グリーン技術専攻長

永田学長とZaini次官

生命環境科学研究科とMJIIT間のジョイントディグリープログラムLOI締結