平成26年度「学生生活関係教職員研修会」を開催

2014/09/09

2014年9月9日に大学会館にて,平成26年度の学生生活関係教職員研修会(主催:学生生活支援室)を開催しました。この研修会は,関係教職員が直面する学生支援の諸問題について議論し,共通認識を深め改善策を探ることにより,学生支援体制の更なる充実を図ることを目的として,毎年度,開催しているものです。

研修会には,永田恭介学長をはじめ,清水一彦学生担当副学長,系長,研究科長,専攻長,学群長,学類長,学生担当教員,学生生活支援室員,キャリア支援室員及び学生部,教育推進部など100名を超える教職員が参加しました。

本研修会では,日本の大学の国際化やグローバル人材育成という今日的な課題の中で,自ら積極的に社会に出て挑戦する学生を育成するために,本年度の学長所信表明にもある「学生の武者修行を支援」という目標に向け「学生が挑戦できる環境づくりとは」を今回のメインテーマにし,(1)学生の「挑戦力」を育てる教育空間とは~ 授業・研究・組織の学生支援を通して~,(2)キャンパスライフにおける学生の挑戦とは~ 全代会・課外活動・宿舎生活を通して~,(3)地域社会で挑戦する学生を支援するために,(4)海外で挑戦する学生を支援するために,の4つをサブテーマに設定した班別討議を行いました。
 また,午後の部を第4回筑波大学FD研修会として学内に広く公開することとし,野球解説者,野球評論家であり,本学人間総合科学研究科体育学専攻1 年に在籍する 工藤 公康 氏から「挑戦力」と題した講演が行われました。
 最後に,班別討議での求められる改善策を全体討議で発表し,学生の挑戦力を育てる包括的な学生支援について情報共有を深める有意義な研修会となりました。

なお,今回の研修会の内容等を,「ガイダンス」に報告書としてまとめ,11月末に発行する予定です。

全体討議の様子

班別討議の様子