チリ大学学長一行が永田学長を表敬訪問

2014/10/10

1010日,Ennio Vivaldi Vejarチリ大学学長が永田恭介学長を表敬訪問されました。本年8月4日にチリ大学を永田学長,ベントン・キャロライン・ファーン副学長及び秋山和男副理事(国際担当)が訪問し,本学とチリ大学との大学間交流協定の更新について署名交換するとともに,教育交流及び研究協力に関する意見交換を行いましたが,今回は今後の本学とチリ大学との更なる協力関係を協議することを目的とする会談を行いました。

席上,Vivaldiチリ大学学長からは主に学生派遣及び大学間協力の促進について発言があり,永田学長からは学生・教員派遣を進めるためのプランの提案や9月下旬に本学が開催した,多分野にわたる国際研究集会「つくば グローバル サイエンス ウイーク」を紹介する発言がありました。

表敬訪問後,一行は,他の来訪メンバーと本学の国際統合睡眠医科学研究機構,産業技術総合研究所及びNTTアドバンステクノロジ株式会社を視察しました。

(集合写真)

(懇談の様子)