『筑波大学第一期生全学同窓の集い』

2014/10/25

10月25日,帝国ホテルにおいて,「筑波大学第一期生全学同窓の集い」が開催されました。

これは,本学第一期生として1974年4月に筑波の地に参集して以来,40周年の節目を迎えたのを機に,吉岡高志氏(第一学群社会学類卒)を中心とした各学群卒業生有志が発起人団となり,企画・開催されたものです。

当日は対象者の約4割にも上る221名の皆さんが全国各地から参加されました。

冒頭で,第一期生を代表して松村明副学長・理事・附属病院長(医学専門学群卒)から挨拶が述べられたのち,畑誠之介氏(体育専門学群卒)による乾杯の発声により歓談に入りました。

途中,本学から出席した永田恭介学長をはじめとした執行部が壇上にて紹介され,代表して永田学長から開催に当たっての祝辞が述べられました。

引き続き,来賓として招待された北原保雄先生(言語学:元筑波大学長),駒井洋先生(社会学),荒秀先生(法学),進藤榮一先生 (政治学),猪郷久義先生 (地球科学),三好昭一先生(物理学),滝田齋先生(医学),大西武三先生(体育学)が紹介され,当時の教え子から1名ずつ,お礼の言葉とともに記念品が贈呈されると,参加者一同,当時の恩師との思い出を懐かしみ感慨深げな様子でした。

その後,各学群の代表者からの近況報告,当時の思い出写真のスライドショー(撮影/斉藤実氏:第一学群自然学類卒)が上映されると,会場内の端々で当時を懐かしむ声が上がり,一層の盛り上がりを見せました。

閉会にあたり,菅間博之氏(第一学群自然学類卒)から挨拶が述べられ,参加者一同で10年後の再会を誓うとともに,初代応援部主将・牧口正則氏(第一学群社会学類卒)の先導を受けた本学応援団部WINSのリードにより,参加者一同が互いに肩を組み宣揚歌「桐の葉」を斉唱し,盛会のうちに終了となりました。

1.集合写真

挨拶を述べる松村副学長・理事・附属病院長

乾杯の発声を行う畑氏

挨拶を述べる永田学長と本学執行部