永田学長,ベントン副学長等がマレーシア教育省、マレーシア工科大学、マラヤ大学他を訪問

2014/10/29

1029日,永田恭介学長,キャロライン・ベントン副学長,白岩善博生命環境系長(クアラルンプールオフィス運営管理者),大根田修国際室長,久武幸司教授(東南アジア地域責任者)他がマレーシアを訪問し,マレーシア日本国際工科院(MJIIT)山本隆司副院長と共に,マレーシア教育省Zaini Ujang次官,マラヤ大学Rohana  Yusof副学長ほか執行部,マレーシア商工会議所岡本敏郎会頭を表敬訪問するとともに,マレーシア工科大学(UTM)で,同大学のWahid Omar副学長と永田学長の特別講演会を開催しました。また,本学の東南アジア地域の交流拠点のひとつであるクアラルンプールオフィスを視察し,MJIITで教鞭をとる本学の杉浦則夫特命教授(クアラルンプールオフィス副運営管理者),岩本浩二准教授ほか現地教職員や関係者と交流しました。

UTMでの特別講演会には,UTMMJIITの学生・教職員,本学生命環境系教職員・学生ら多数の出席者のもと行われ,永田学長は”For Tomorrow’s Higher Education-University of Tsukuba with Global Partners”Wahid副学長(UTM)は”Global Strategy of UTM”のテーマで講演を行い,それに続くパネルディスカッションでは白岩生命環境系長(クアラルンプールオフィス運営管理者)の司会進行のもと多岐に渡った活発な論議が行われました。特別講演会後,Wahid副学長をはじめとするUTM執行部ならびにRubiyah Yusof院長などMJIIT執行部と会談し,終始和やかな雰囲気のもと,今後のさらなる連携強化,交流発展を確認しました。

マラヤ大学表敬訪問

マレーシア教育省 ザイニ次官を囲んで