平成26年度科研費審査委員の表彰について

2014/10/31

独立行政法人日本学術振興会における科学研究費助成事業(科研費)の第1段審査(書面審査)において模範となる審査意見を付した審査委員として,女性研究者3名を含む7名が表彰されました。本学は全国第2位及び女性研究者では全国第1位の受賞者数となりました。同会から贈られた表彰状と記念品は,1113日(木)に開催された教育研究評議会の冒頭に,永田学長から受賞者に手渡されました。

科研費の配分審査は,専門的見地から2段階(書面審査と合議審査)で行われており,同会では審査の質の向上のため,第1段書面審査結果の検証を行い,その結果を翌年度の審査委員の選考に適切に反映させるとともに模範となる審査意見を付した審査委員を選考し,表彰しています。平成26年度は,1031日に全国で約5,300名中170名の研究者がこの表彰を受けています。

【受賞者】

ビジネスサイエンス系  中谷 多哉子准教授

数理物質系  千原 浩之教授

数理物質系  丸本 一弘准教授