平成26年度第2回障害学生支援懇談会の実施

2015/02/05

2月5日,平成26年度第2回障害学生支援懇談会を開催しました。
 障害学生支援室(OSDOffice for Students with Disabilities)では,障害学生支援室の体制や支援活動の紹介・報告ならびに障害学生支援に関する情報交換を目的とした懇談会を,毎年2回程度行っています。今年度2回目の懇談会においても,OSD室員,全学の障害学生,ピア・チューター(支援学生),各教育組織の「障害学生支援に係る連絡窓口担当教員」など,多数の関係者が一堂に会しました。
 第1部の全体会では,竹田一則障害学生支援室長より,障害者差別解消法の平成28年度施行に向けて,「大学での修学支援における合理的配慮」というテーマでご講演いただきました。
 第部の障害別情報交換会では,障害学生,各障害学生支援チーム学生スタッフ,教育組織の教員が参加し,今年度の支援状況の把握,支援ニーズの確認等を中心に情報共有,および情報交換を行いました。今年度の振り返りや支援に関する課題の確認,質疑応答がなされ,非常に有意義な会となりました。

全体会の様子 (合理的配慮についての講演)

全体会の様子
(合理的配慮についての講演)

障害別情報交換会の様子 (聴覚障害)