台北駐日経済文化代表処 郭 仲熙 顧問一行が永田学長を表敬訪問

2015/05/07

2015年5月7日,台北駐日経済文化代表処の郭仲熙顧問,洪儒生科学技術部部長,呉 悦栄科学技術部課長一行が永田恭介学長を表敬訪問しました。

郭顧問は母校を訪問できることは喜ばしく,台湾と日本の経済文化の交流に努めているところで,台湾の学生にとって興味深いダブルディグリー・プログラムなど,何かできることがあれば協力したいので是非教えてほしいとの発言がありました。
これに対して永田学長は,台湾とは様々な良い交流関係をもっており,4月に筑波大学の教員を国立台湾大学へ派遣し,今後はさらに双方の大学で教員派遣を増やしたいと述べました。また,筑波大学はこれまで基礎研究に力を入れてきており,実社会の期待に応えられる様に日本国内外の産業界とのネットワークを拡大させて行きたいとの考えを示しました。

懇談の様子