国際植物の日関連イベント「筑波大学みどり散歩」を開催

2015/05/17

2015年5月18日は植物の大切さや植物科学の面白さをより多くの人々とともに見直して共有するための「国際植物の日」にあたることから,本学では17日に総合研究棟Aにて,「筑波大学みどり散歩」を実施しました。

当日は,本学生命環境系で実施されている植物に関する研究成果などを紹介する展示,植物素材を用いた工作教室,つくば市内の企業・一般社団法人ガールスカウト茨城県連盟などによる活動報告・食品加工に関する展示・実演,筑波大学構内の植物と環境を観察するガイドツアー,公開討論会「明日の植物を考えよう~新しい育種技術の紹介~」,「City Chat Café 英語で植物を語ろう」,筑波大学農林技術センター直販などを実施しました。

また,筑波大学・国立科学博物館筑波実験植物園コラボイベントの一環として,本学の井上勲名誉教授による南方熊楠賞受賞記念講演会及びスタンプラリーも実施しました。今年も好天に恵まれ,大勢の方々の参加がありました。

上條教授による人気の植物観察ガイドツアー

カカオ産地別のチョコレート食べ比べ体験

南方熊楠賞を受賞した井上勲名誉教授

植物の葉を使ったしおり工作