平成27年度エリア・コモンズ人材育成研修特別講演会「ダブルディグリー事始め」を開催

2015/05/19

201505210906
5月19日,附属図書館2階集会室にて,グローバル・コモンズ機構主催による平成27年度第8回エリア・コモンズ人材育成研修を開催しました。この研修は,世界トップレベル大学への成長を支えるグローバル・スタッフ育成を目指し,エリア・コモンズ担当だけでなく全教職員の能力向上を目指して行われるものです。今回は,特別講演会として千葉大学理事(教育・国際担当)・副学長の渡邉誠先生をお招きしました。

講演会は,グローバル・コモンズ機構長のキャロライン・ベントン副学長の挨拶から始まり,続いて渡邉先生に,「ダブルディグリー事始め~JD・DDの各国の対応の違いあれこれ!~」と題し,講演していただきました。講演では,外国の大学とのダブルディグリー・ジョイントディグリー制度の構築に向けて渡邉先生自身の取り組みの実体験が語られ,約60名の参加者は皆真剣に聞き入っていました。また,質疑応答では,教職員から多くの質問が寄せられ,大変充実した研修となりました。

熱心に講演を聞く参加者

講演を行う渡邉先生

資料を見ながら具体的な質問をする参加者

質問に答える渡邉先生