第39回筑波大学春季スポーツ・デー開催

2015/05/16-17

5月16日から17日の2日間,つくばキャンパスで第39回筑波大学春季スポーツ・デーが開催されました。
筑波大学のスポーツ・デーは,学生組織のスポーツ・デー学生委員会が企画から準備,運営まで行い,春季と秋季の年2回,各2日間の日程で開催しています。毎年,延べ人数1万人以上が参加し,本学の学生及び教職員がスポーツを楽しむ,筑波大学特有の大学行事です。
開会式には,永田恭介学長をはじめ多くの副学長等が出席のもと,永田学長からご挨拶をいただき,「スポーツを楽しむと同時に友達との交流を広げ,全力を尽くしてほしい」との激励に参加者は耳を傾けていました。
今大会は,1日目の午前中があいにくの雨となり,テニスとオリエンテーリングが中止となりましたが,それ以外のソフトボール,ハンドボール,ソフトバレーボール,ドッジボール,バスケットボールの競技では熱戦が繰り広げられました。競技以外にミニゲームや各課外活動団体の公開試合も行われ,運動の習慣がない参加者も仲間とともに楽しんでいました。
最後はバルーンリリースで締めくくられ,運営にあたったスポーツ・デー学生委員のスムーズな対応により,無事,全日程を終了することが出来ました。

閉会式集合1

閉会式集合2