筑波大学特別講義「大学と学問」第3回を開催

2015/05/13

5月13日,第3回筑波大学特別講義『大学と学問』が行われ,今回は上智大学の藤崎一郎特別招聘教授を講師としてお招きしました。外交官も務められたご経験を踏まえ,現代のキーワードの一つである「国際化」について,非常に鋭い視点から講義をしていただきました。講義のはじめには豪華なサプライズプレゼントもあり,講義は大いに盛り上がりました。また,国際化において大切なことは「自国の文化を知ることだけでなく相手の国の文化に関心を示すこと」というお言葉は,今後の国際化社会を生きる上で重要な提言でありました。
更に,学生生活においては「学業に勤しみ,国際的な活動のために英語の力を磨き,早く自分の進路を決めること」が最も大切であるとおっしゃっており,受講生は今後の大学での学びが自身の未来の創造に大きな影響を与えるということを再確認する有意義な場となりました。

講義する藤崎一郎上智大学特別招聘教授

熱心に講義を聞く受講者