「BiViつくば」にて市民公開講座『腎臓病教室へようこそ』を開催

2015/09/26 病院総務部総務課

9月26日,TXつくば駅前の複合商業施設「BiViつくば」2階総合インフォメーションセンターにおいて,「BiViつくば」オープニング月間イベントの一つとして,市民公開講座『腎臓病教室へようこそ』が開催されました。
 本教室は院内で患者さん向けに年4回定期的に開催しており,今回はさらに慢性腎臓病の啓発活動のため,一般市民を対象に院外での市民公開講座として実施しました。
 教室では,腎臓内科医師,検査技師,看護師,管理栄養士,理学療法士の各講師により,腎臓の働きと治療,腎臓病の検査の仕組み,腎臓を守る生活管理,腎臓病を防ぐ減塩のコツ,腎臓病にいい運動,などの講義を行いました。分かりやすい講義に,参加した35名の市民の皆さんは,腎臓病の原因,対策,予防策等に熱心に聞き入っていました。
 なお,「BiViつくば」は9月5日にオープンし,同施設の2階には筑波大学サテライトオフィスが設けられています。筑波大学の情報発信の拠点として,大学に関する情報提供や学内の研究成果を紹介するとともに,つくば市と共用のオープンスペースを利用して様々なイベントが随時開催される予定です。

筑波大学サテライトオフィス入口

市民公開講座『腎臓病教室へようこそ』の様子