ケルン日本文化会館 館長交代レセプションに出席

2015/09/30 筑波大学ボンオフィス寄稿

2015年9月23日,本学ボンオフィスの西島駐在員が,ドイツ・ケルンで行われたケルン日本文化会館 館長交代レセプションに出席しました。ケルン日本文化会館は,国際交流基金(ジャパンファウンデーション)の海外拠点の一つとして日本とドイツ語圏の国々を繋ぐ様々な文化交流事業を行っている機関です。
筑波大学とは,ドイツにおける学術イベント開催等において深い協力関係にあり,この度ご退任された清田とき子前館長のご挨拶の中では,今年1月にデュッセルドルフ大学にてケルン日本文化会館,デュッセルドルフ大学,筑波大学の共催で実施されたシンポジウム 「日本とドイツの家族政策―『ウィメノミクス』と『家族する』(ドゥーイング・ファミリー)」について触れられる一幕もありました。

清田とき子前館長によるご挨拶

立川雅和新館長によるご挨拶