JSPS-Abend 2015に出席

2015/09/30 筑波大学ボンオフィス寄稿

2015年9月2日,本学ボンオフィスの西島駐在員が,ドイツ・ボンで行われたJSPS-Abend2015に出席しました。これは,日本学術振興会ボン研究連絡センターの主催により日独の学術振興・交流促進を目的として例年開かれるイベントで,本年度もドイツ各地から高等教育・研究機関関係者,在独日本人研究者,大使館・総領事館関係者といった,日独学術交流に深い関わりを持つ方々が多数ご参加されました。筑波大学ボンオフィスはこうしたイベントへの出席を通して,それら日独学術関係者との良好な関係構築および,日独学術界に関する情報収集を行っています。
なお,本イベント内において,日本とドイツの学術交流促進の功績により平成27年度外務大臣表彰を受けた小平桂一日本学術振興会ボン研究連絡センター長に対し,中根猛在ドイツ日本大使から表彰状の授与が併せて行われました。

ボン大学Hoch学長によるご挨拶

小平センター長への表彰状授与