広告業界等で活躍する卒業生を講師に迎え「IMAGINE THE FUTURE. 未来構想大学講座-創造学群表現学類-」を開講

2015/10/18

「IMAGINE THE FUTURE. 未来構想大学講座」は,未来志向型グローバル人材の育成を図ることを目的とし,全学学生を対象とした科目(総合科目,自由科目(特設))として,産業界等と連携し,学外から講師を招き開設する科目です。

今回は,10月17,18日の2日間にわたり,「創造学群表現学類~OBOG指導によるクリエイティブ体験講座~(自由科目(特設))」が開講されました。

同講座では,東京コピーライターズクラブ副会長の一倉宏氏や作曲家の吉川洋一郎氏を始め,広告,出版などクリエィティブ業界等の第一線で活躍されている卒業生を講師に招き,「コトバ表現学」「音楽」「ビジュアル表現学」「編集表現学」「からだ表現学」「キャラデザイン学」「アプリ学」「ソーシャルデザイン学」などのワークショップを行いました。
その後,ポスター班が2班,ラジオ斑,映像班,アプリ班,編集班,当授業のPR班,ソーシャル班がそれぞれ各1班編成され,各班ごとに11月中旬に行われる発表に向けて課題を設定し,制作に向けて準備が始まりました。

吉川洋一郎先生(作曲家)「音楽」の授業

森川幸人先生(グラフィック・クリエイター)「アプリ学」の授業

編集表現学の授業

青木俊直先生(漫画家)と制作に向けて話し合う映像班