駐日コロンビア共和国アレハンドロ・ポサダ代理大使一行が永田学長を表敬訪問

2015/10/16

2015年10月16日,アレハンドロ・ポサダ駐日コロンビア共和国大使代理が永田恭介学長を表敬訪問されました。
 懇談の席上,永田学長より,本学は文部科学省が実施する平成27年度「大学の世界展開力強化事業~中南米等との大学間交流形成支援~」に採択され,10月1日より事業が開始された旨が伝えられました。本事業展開を図る中南米国のひとつがコロンビア共和国であり,コロンビアとの研究・教育の連携を強化していきたいと述べました。
 アレハンドロ・ポサダ代理大使より,コロンビア共和国は,特に教育とスポーツ分野を重視していると述べられ,これを受けて,永田学長から,本学のスポーツ分野について,2020年の東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて,今春から始まった国際スポーツのグローバルリーダー育成プログラム,TIAS(Tsukuba International Academy for Sport Studies)が紹介され,今後はスポーツ分野においてもコロンビアと連携していくことが話し合われました。
 なお,表敬訪問に先立ち,一行は,体育総合実験棟(SPEC)を見学されました。

懇談の様子