「学長と学生(学群生)との交流会」を開催

2015/10/13

10月13日,大学会館レストランにおいて,永田恭介学長と学生との交流会が開催されました。
 この交流会は,永田学長と学生の交流の場として平成25年度から開催されています。交流会は1年に2回開催され,今回は,各学群から70名の学生(留学生10名を含む。),及び永田学長をはじめ伊藤眞副学長(教育担当),三明康郎副学長(研究担当),玉川信一副学長(学生担当),吉川晃副学長(財務・施設担当),石隈利紀副学長(附属学校教育局教育長)のほか関係部局長,学群長,学類長等の教職員47名が参加しました。
 交流会は,田中博学生生活支援室長の進行のもと,開会に当たり,永田学長から,是非海外の大学等にも積極的に出掛け,大学生活をより充実したものにして欲しいこと,本日は遠慮なく意見等を出してもらい大学改善に繋げていきたいとの挨拶があり,次いで永田学長の乾杯のもと和やかな雰囲気で始まりました。途中,9名の参加学生から交流会に参加しての感想とともに,サークルや研究活動の紹介,また,大学に対して,自転車マナー改善の啓発方法の検討,就職に関するメール通知の改善,大学における留学生と関わる機会の拡大,プールや体育館の改修等の要望がありました。最後に,伊藤副学長から,学生目線に立った教育改革を進めていること,玉川副学長からは,交流会等での改善要望については学長を中心として実現に努力していきたいとの挨拶の後閉会となり,今回も大変有意義な交流会となりました。

永田学長挨拶

学生と歓談する永田学長