第39回秋季スポーツ・デー開催

2015/11/15

11月14日および15日の2日間,つくばキャンパスで第39回秋季スポーツ・デーを開催しました。

筑波大学のスポーツ・デーは,学生組織のスポーツ・デー学生委員会が企画から準備,運営まで行い,春季と秋季,年2回,各2日間の日程で開催しています。毎年,延べ1万人以上が参加し,本学の学生及び教職員がスポーツを楽しむ,筑波大学ならではの大学行事です。

残念ながら雨模様のため開会式は中央体育館で行い,屋外ではソフトテニスが中止となり,サッカーとキックベースでは一部の試合が中止となりましたが,屋内ではバレーボール,バドミントンで白熱した試合が繰り広げられました。また,ミニゲームなども行われ,スポーツの習慣がない参加者も仲間とともに楽しんでいました。

2日目には学内を循環する車道にコースを設け駅伝競技を行いました。普段は走ることのできないコースを参加者たちは疾走していました。

閉会式は,バルーンリリースで締めくくられ,運営にあたったスポーツ・デー学生委員のスムーズな対応により,無事終了することが出来ました。

スポーツ・デー大会旗

開会式でのスポーツ・デー学生委員長挨拶