マレーシア高等教育省事務次官が永田学長を表敬訪問

2015/11/16 クアラルンプールオフィス寄稿

2015年11月16日,マレーシア高等教育省のザイニ・ウジャン事務次官が永田恭介学長を表敬訪問されました。今回は,本年6月に続いての訪問となりました。
 表敬訪問の席上では,ザイニ次官から,マレーシア日本国際工科院(MJIIT)の教育研究の状況について説明があり,永田学長からは,現在,両国政府間のプロジェクトとして設置された防災小委員会の幹事校になったこと,また,今後,現在の分野以外に,他の分野にも拡大する場合,これまでどおり,コンソーシアム方式による協力関係によって進めることが重要であると説明がありました。
 また,ザイニ次官は2014年10月より本学生命環境系の客員教授であり,この日は,表敬訪問後に「Eco-Strategy: Wealth Creation, Environmental Sustainability」という題目で,生命環境科学研究科生命産業科学専攻の特別講義を行いました。その後,本学事務職員向けSDセミナーとして,「Globalization of Higher Education –Online Learning to Global Campus-」という題目で特別講義を行っていただき,約40名の参加者があり,大変盛況のなか,終了しました。

懇談の様子