国際バカロレア(IB)教育フォーラムを開催

2016/02/28

2016年2月28日,筑波大学東京キャンパス文京校舎にて,国際バカロレア(IB)教育フォーラム「日本の学校へのIB教育の導入―現状と課題―」を開催しました。第1部では,大迫弘和先生(リンデンホールスクール中高学部校長),ジェーンテイラー先生(名古屋国際学園)が,日本とカナダの事例を基にIB教育の学校現場への導入過程について基調講演を実施しました。第2部では参加者が研究者,管理職,教員の3つのグループに分かれ,ワークショップが開催されました。当日は,103名の参加者が参集し,今後の日本におけるIB導入の可能性や,導入過程における留意点,諸課題などについて活発に意見交換がなされました。今後も筑波大学教育研究科では,IB教育の研究に取り組み,関係機関とのネットワークを構築していきたいと考えています。

講演の模様

ワークショップの模様