エコール・ノーマル・シュペリウール・カシャン大学長が永田学長を表敬訪問

2016/04/11

2016年4月11日、エコール・ノーマル・シュペリウール・カシャン大学(ENS Cachan)のピエール=ポール・ザリオ学長および中谷圭太郎研究担当副学長が永田恭介学長を表敬訪問されました。

ENS Cachanは、18の機関からなる統合大学であるパリ・サクレー大学の一員で、数年後にはパリ郊外に建設されたサクレー研究学園都市への移転が決まっており、本学の立地条件に類似した環境にあることから、産学官の連携や多方面における国際連携を積極的に進めています。

表敬訪問の席上、双方の大学で行われている研究機関や企業とのコラボレーションについて意見交換が行われました。なお、表敬訪問の前後には、芸術系の山中敏正教授および数理物質系の大塩寛紀教授を訪問し、各分野での交流推進について話し合われました。

懇談の様子