蔡茂豊先生との会談及び筑波大学-東呉大学の協定調印式について

2016/04/23

蔡先生と永田学長

4月23日,本学の永田恭介学長とベントン・キャロライン・ファーン副学長(国際担当)が台湾の蔡茂豊先生(東呉大学元教授、2005年旭日中綬章)を表敬訪問し,会談しました。

蔡先生は台湾における日本語教育の第一人者で,東京教育大学の卒業生です。会談では,蔡先生から,東京教育大学から続く台湾と本学との交流の歴史,日本語教育に携わった経緯,台湾での日本語教育に対する課題と情熱,学生や弟子の育て方について説明がありました。本会談は,筑波大学台湾校友会と東呉大学の関係者のご協力により実現したものです。

また,同日,本学と東呉大学の交換留学を含む全学協定に係る調印式が執り行われました。

蔡先生,東呉大学潘維大学長,永田学長,ベントン副学長

東呉大学潘学長,永田学長