組織の枠を超えて新領域を開拓 TIA連携事業「かけはし」 が始まります - 新しい知の創造と産業界への橋渡しを目指して -

2016/07/14

TIAは,中核5機関(産業技術総合研究所(産総研),物質・材料研究機構(NIMS),筑波大学,高エネルギー加速器研究機構(KEK),東京大学)の研究者が連携して,将来のイノベーションの芽となる研究テーマを探す「TIA連携プログラム探索推進事業「かけはし」」をスタートさせました。

本事業では中核5機関の研究者を対象にテーマを公募し,39件の挑戦的な提案を採択しました。今後は,各テーマの参加研究者が組織の枠を超えて協働し,新領域開拓のための戦略策定と体制の構築に向けた取り組みを進めていきます。

※採択課題一覧他,詳細は添付のプレスリリースpdfをご覧ください。