イタリア・フィレンツェ国立美術学院(Academy of Fine Arts of Florence)と交流協定締結

2016/07/22

集合写真(左から交流担当アドリアーノ・ビンビ教授,学院長ルチアーノ・モディカ教授,芸術系中村義孝教授,副学院長エウジェニオ・チェチオ-二教授)

7月22日,本学芸術学系の中村義孝教授が,イタリア・フィレンツェ国立美術学院を訪問しました。筑波大学(芸術系,芸術専門学群,人間総合科学研究科芸術専攻(前期,後期))とフィレンツェ国立美術学院の学生交流プログラムについて最終確認し,ルチアーノ・モディカ(Luciano Modica)学院長が締結書類にサインしました。

フィレンツェ国立美術学院は1563年にジョルジョ・バザーリ(Giorgio Vasari)によって創立されたイタリアで最も長い伝統を誇る美術アカデミアであり,フランコ・ゼッフィレッリ(Franco Zeffirelli)(映画監督)をはじめイタリアの芸術界を代表する著名な芸術家を多数輩出しています。

フィレンツェ国立美術学院の図書館