ブラジル ETAPA高校で「日本留学フェア」を開催

2016/08/27

日本留学フェアブースの写真

本学サンパウロオフィスでは,8月26日~27日,文部科学省「留学コーディネーター配置事業(ブラジル)」の一環として,ETAPA高校主催の留学フェアCOLÉGIO ETAPA 2016 COLLEGE FAIRSにおいて「日本留学フェア」ブース展示を行いました。

ETAPA高校はブラジル連邦共和国サンパウロ市にあるブラジル屈指の優れた私立の進学校で,留学への関心は非常に高く,COLÉGIO ETAPA 2016 COLLEGE FAIRS には2日間で1,300人が来場しました。

「日本留学フェア」ブースでは,在サンパウロ日本国総領事館と連携し,サンパウロオフィスのコーディネーターが,日本に興味を持つブラジル人高校生・大学生・保護者らに,日本の13大学及び日本学生支援機構(JASSO)から提供いただいた資料をもとに各大学の紹介や日本留学に関する情報を提供しました。

また,ブース内には,日本の科学技術の紹介として,本学システム情報系三谷純教授のコンピューターデザインによる3D折り紙の体験コーナーを設け,ブラジルの高校生にも大変好評を博しました。

日本留学フェアブース展示の写真その2

日本留学フェアブース展示の写真その3

資料参加機関

北海道大学,東京大学,東京外国語大学,電気通信大学,信州大学,京都大学,島根大学,九州工業大学,上智大学,東洋大学,芝浦工業大学,近畿大学,立命館アジア太平洋大学,日本学生支援機構