第40回秋季スポーツ・デー開催

2016/11/13

11月12日および13日の2日間,つくばキャンパスで第40回秋季スポーツ・デーを開催しました。

筑波大学のスポーツ・デーは,学生組織のスポーツ・デー学生委員会が企画から準備,運営まで行い,春季と秋季の年2回,各2日間の日程で開催しています。毎年,延べ1万人以上が参加し,本学の学生及び教職員がスポーツを楽しむ,筑波大学ならではの大学行事です。

今回は,スポーツ・デー40周年の特別企画としてアダプテッドスポーツ(車いすポートボール)や正式種目としてミニマラソンが行われるなど,多数の種目で白熱した試合が繰り広げられました。2日間とも好天に恵まれ,構内の木々が色づく秋晴れの下,参加者は,仲間とともにさわやかな汗を流し,楽しんでいました。

閉会式は,恒例のバルーンリリースで締めくくられ,運営にあたったスポーツ・デー学生委員のスムーズな対応により,無事終了することができました。

車いすポートボールの様子

ミニマラソンのスタート