留学生支援団体等との意見交換会を開催

2016/11/14

挨拶する玉川学生担当副学長

11月14日,留学生支援団体等との意見交換会が開催されました。この意見交換会は,外国人留学生に支援をいただいている茨城県,つくば市等の関係者,ロータリークラブ,国際交流協会等の国際交流団体の関係者により,留学生支援の現状等について情報交換するために毎年実施しているものです。

本学からは玉川信一副学長(学生担当),河瀨眞琴グローバル・コモンズ機構国際交流支援部門長,生井学生部長等が出席して,留学生支援団体等15団体との間で熱心に意見交換が行われました。

また,意見交換会終了後には,学内関係者,意見交換参加者及び意見交換会に参加した留学生支援団体の交流事業等に参加している外国人留学生により懇談会が開催され,伊藤教育担当副学長の発声による乾杯後,参加者間で和やかに懇談が行われました。