平成28年度障害学生キャリア支援セミナーを開催

2016/11/20

卒業生の講話の様子

11月20日、障害のある学生を対象としたキャリア支援セミナーを開催しました。セミナーでは,企業の会社員や福祉施設の職員として活躍している本学の卒業生2名(視覚障害、聴覚障害)をお招きし、就職活動や職場での様子についてご講話いただきました。視覚障害のある学生1名と聴覚障害のある学生4名が参加し、セミナー後半は学生も交えて意見交換を行いました。

講師の先輩方からは、学年に応じた大学・大学院時代の過ごし方や、就職活動時や就職後に自分の障害について理解を得るための説明の仕方や、職場で導入している支援機器などについてお話いただきました。

学生からは、就職活動の具体的な進め方や業種の選び方、苦労したこととそれへの対処法などについて質問が挙がり、活発な意見交換が行われました。参加学生にとっては、先輩からの助言や参加学生同士の意見共有を通して、就職活動への具体的な見通しを立てるよい機会となり、有意義なセミナーとなりました。

支援機器(UDトーク)利用の様子

ディスカッションの様子