平成28年度課外活動団体リーダー研修会を開催

2016/11/27

11月26日と27日の2日間,145の課外活動団体から190名を超える参加者が集い,課外活動団体リーダー研修会を開催しました。

この研修会は学生生活支援室が主催し,文化系サークル連合・体育会・芸術系サークル連合の三つの学生組織(三系)から選出された実行委員会が自主的に企画・運営して,次年度の課外活動団体のリーダーとなる学生を対象にその資質と能力を高める目的で41年間続いているものです。

今年は「結びつき」をテーマに掲げ,本学学生相談室の坂本憲治助教による「課外活動におけるリーダーシップ」と題しての講演会,三系の趣向を凝らした模擬演習やグループワークにより,自分たちが所属する系の組織や課外活動の在り方を学び,新役員としての心構えが醸成された有意義な研修となりました。閉会式には,応援部WINSによるエールに続き,全員で宣揚歌「桐の葉」を歌い,2日間の合宿研修を締めくくりました。

田中学生生活支援室長の挨拶

坂本助教による講演会