タイ コンケン大学一行が永田学長を表敬訪問

2017/02/10

2月8日,タイ王国のコンケン大学Kittichai Triratanasirichai学長一行9名が永田恭介学長を表敬訪問し,東京キャンパスにおいて意見交換を行いました。

本学とコンケン大学は,2016年10月に大学間交流協定を締結しました。コンケン大学は,タイ東北部位置しており,メコン川流域の中核大学です。CLMV(カンボジア・ラオス・ミャンマー・ベトナム)諸国との交流も活発であり,タイ・CLMV諸国との交流推進を進める本学にとって重要なパートナーです。

今回の来訪では,両大学の交流を積極的に進めるべく,意見交換を行うとともに,新たに本学の医学医療系との部局間協定の調印式を実施しました。また,2月10日には,筑波キャンパスにおいて,医学医療分野,生命環境分野及び図書館情報メディア分野に分かれ,研究者交流や施設見学を行うとともにタイ人留学生会との交流会を実施しました。

協定書調印式

藻類バイオマスエネルギー研究センターでの研究者交流と施設見学

タイ人留学生会との交流会