平成30年度採用分日本学術振興会特別研究員説明会を開催

2017/03/09

3月9日,平成30年度採用分日本学術振興会特別研究員説明会を開催しました。

これは,研究力強化及び若手研究者育成の一環として,日本学術振興会特別研究員事業の採択率の向上を目指し,開催したものです。

三明康郎研究担当副学長による開催挨拶の後,人間総合科学研究科の渡邊寛氏(DC1内定者),生命環境科学研究科の木村駿太氏(DC2内定者)から,自身が申請した際の経験を踏まえた後輩へのアドバイスがありました。次に特別研究員等審査会専門委員経験者の医学医療系の松田学講師より申請書作成時の注意点等についての説明があり,今回の説明会の内容を参考にして積極的に応募するよう参加者へ呼びかけがありました。続いて芸術系の田中佐代子准教授から,申請書のビジュアルデザインについての説明があり,最後に,URA研究戦略推進室から申請書作成支援について周知がありました。

大学として3回目の開催でしたが,170名以上の参加者が集まり,採用されるためにどのような工夫や配慮が必要なのか,講師達との間で活発な質疑応答が行われました。